第二十二届京港洽谈会今日在京开幕 冷笑话

/ / 2019-06-22
第二十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会开幕式今天下午在北京国际饭店举行。北京市市长陈吉宁、香港特区行政长官林郑月娥和香港贸发局主席罗康瑞出席开幕式并致辞,副市长殷勇主持开幕式。...

新京报快讯(记者周依)第二十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会开幕式今天(10月24日)下午在北京国际饭店举行。

北京市市长陈吉宁、香港特区行政长官林郑月娥和香港贸发局主席罗康瑞出席开幕式并致辞,副市长殷勇主持开幕式。京港两地政府及工商、金融和专业服务业界的代表1000多位人士参加了开幕式。

本届京港洽谈会以“携手‘一带一路’建设,谱写京港合作新篇章”为主题,共安排了15项活动,包括“一带一路”建设和扩大开放、科技和文化创新、重大工程建设及城市治理合作四大板块10项专题活动,将拓展和深化两地在金融和服务业、科技创新、文化创意、教育、城市管理和重大工程建设等领域的合作。

其中,“一带一路”建设和扩大开放合作板块包括京港携手共建“一带一路”、京港金融合作及京港服务业扩大开放合作3项专题活动。

科技和文化创新合作板块包括京港科技创新合作专题活动、京港高精尖产业合作专题活动、京港文化创意产业合作专题活动及京港高校合作专题活动。

重大工程建设合作板块聚焦城市副中心,将开展主题为“聚焦新时代的北京发展机遇”的北京城市副中心推介会活动。城市治理合作板块包括食品药品安全及医疗卫生合作、城市管理合作两项专题活动。

今天上午,“京港大学校长峰会”先行举办,以“科研合作、科技创新及人才培养”为主题,围绕两地高校人才培养、招生就业、科学研究、协同创新、政策咨询等方面展开研讨。来自北京大学、北京工业大学、香港大学等京港两地40所高校的校领导和师生共约300人参加了此次峰会。

开幕式结束后,北京城市副中心推介会等多项专题活动将于今天下午陆续开展。京港双向投资重点项目签约仪式、京港合作成果展示等活动将于明日举办。

会议期间,还将开展一部分场外活动。京港科技创新合作专题活动将于明天全天在中科院怀柔科学城、北京协同创新研究院、中关村智造大街举办。2018嘉德典亚艺术周也将于今明两日在嘉德艺术中心举办。

据悉,京港两地经贸合作成果丰硕。数据显示,截至2018年9月,香港在京累计设立外商投资企业15687个,累计实际投资795.8亿美元,占北京全部实际利用外资52 %,位列来京投资国别(地区)第一,投资领域主要集中在房地产业,租赁和商务服务业,金融业及信息传输、计算机服务和软件业等领域。北京企业在香港累计直接投资额288.12亿美元,占北京全部境外直接投资的44.19%,投资领域主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,租赁和商务服务业,房地产业。

据了解,京港洽谈会此前已连续举办了21届,是京港两地政府和机构共同搭建的促进投资的高端高效平台,累计签约项目超过240个,涉及金额超过730亿美元。