Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

随想|上港夺冠透视股市沉浮 语录

/ / 2019-06-24
在长三角习以为常的阴雨天气之下,上海上港坐镇八万人体育场,比赛还未打响上港已经坐拥天时地利,只待人和到来。比赛波澜不惊,上港主场2:1小胜北京人和,提前一轮夺得2018年中超联赛冠军,结束了广州恒大的七连霸。上港能够打破恒大的垄断,和自身强大的实力是分不开的,从去年第一次战胜恒大,到最近六次交锋五胜......

在长三角习以为常的阴雨天气之下,上海上港坐镇八万人体育场,比赛还未打响上港已经坐拥天时地利,只待人和到来。比赛波澜不惊,上港主场2:1小胜北京人和,提前一轮夺得2018年中超联赛冠军,结束了广州恒大的七连霸。上港能够打破恒大的垄断,和自身强大的实力是分不开的,从去年第一次战胜恒大,到最近六次交锋五胜一负的战绩。恒大的老龄化以及上港的不断成长这一此消彼长的过程使得上港在实力上完成对于恒大的超越。从过去几年联赛稳如狗的状态到今年的跌跌撞撞,恒大的落寞绝非偶然。

 

三十年河东三十年河西,盛极而衰是难以逃避的规律,从企业发展的角度而言也是如此。创立于1958年的四川长虹至今已经有60年,20世纪七十年代开始研发电视的长虹,从产品面世之后就收获了大片市场,在上世纪九十年代起到2009年,长虹电视长期稳坐销售冠军宝座,之后迅速走向衰败,已经沦落到靠政府补贴过日子的地步。仔细看来,长虹的衰败绝非偶然,长虹的利润巅峰是在97年,超过三十亿的净利润,在那时可以说是风光无两,相应的在96、97年四川长虹的股价也翻了数倍,随后股价和业绩一起下滑。时势造英雄,90年代的结婚三大件潮流带动了长虹业绩的起飞,而之后互联网的普及使得电视行业的发展逻辑发生了根本性的变化,四川长虹从市场宠儿变为了弃儿。

 

逻辑发生变化是最为致命的,在恒大升超之前,尤其是大连王朝时期,出色的青训以及优质的本土球员是取得冠军的关键所在,外援往往属于锦上添花的存在,大连作为足球城有着出色的后备资源,郝海东虽然是个嘴炮,但是实力在国内球员来说确实没的说,包括孙继海、李明等等都是国内球员的翘楚。再到后来鲁能的强势崛起也是和鲁能的青训分不开的,而且国内足球转会市场也维持着正常的秩序,鲁能对于郑智和李金羽的引进都在500万左右。

 

直到恒大的出现,彻底改变了国内足球的操作逻辑,大幅溢价买国内球员,超高价配置一流外援,顶级价格签下里皮作为主教练,金元足球彻底改变了国内足球格局,之后的一波联赛七连冠外加两夺亚冠证明了恒大的成功,恒大在足球上的投入虽然没有获得太多直接的回报,但是恒大的名字让亿万中国人所铭记,中国恒大市值这些年翻了数倍,跻身一流地产商。

 

而最近这几年恒大虽然依然能够夺冠,但是明显出现了实力下滑的迹象,这是因为中国足球的逻辑又在悄悄改变,想要高价购买国内一流球员的难度已经非常大,很多不差钱的俱乐部可以给出更高的待遇,恒大国内球员的实力得不到有效补充,而拥有出色青训的俱乐部再次具备得天独厚的优势,上港依托根宝足球俱乐部的优秀青训资源成为了受益者。当然现在和大连王朝时期有着本质区别,如今夺冠的关键在于优秀的本土储备外加超一流外援,而上港正是将这两点做得最出色的俱乐部。

 

逻辑的重要性对于企业而言同样如此,有太多曾经优秀的公司死于逻辑的变化,十年前还是手机行业绝对王者的诺基亚现在已经苟延残喘,所发布的产品基本无人问津,几年前的牛股网宿科技同样受困于行业逻辑的变化。

 

悉数过往二十多年中国足球顶级联赛的历史,大连、申花、鲁能、深圳、亚泰、国安、恒大先后夺魁,上港成为第八只夺取顶级联赛冠军的球队。而在整个中国顶级联赛历史中,只有鲁能、国安、申花三只球队一直保持在顶级联赛的队伍中,但是成绩也都多有起伏,也都曾经有过降级的危险。而对于深圳和亚泰而言,一个已经降级数年明年将重新杀回中超,另一个最后一轮面临降级危险。

 

企业的经营也如同这些球队起起伏伏,有些企业如三株有过短暂的辉煌,类似于亚泰或者英超的莱斯特城,迅速归于平淡,有些企业如茅台,就像西甲的皇马一样,虽然有时候成绩也不是那么理想,但是长期看来属于绝对的王者。历史不会简单的重复,但总是惊人的相似,所以要投资什么样的企业更容易成功也是不言而喻的。

往期回顾

随想 | 应该扶持民营企业还是所有企业?从特惠到普惠再到公平的路还有多远?

首届进博会,智能及高端装备展区为什么这样牛?

随想 | 完善资本市场基础制度,科创板穿着马甲来了!