美国制裁中国内存芯片公司晋华:威胁美国国家安全 冷笑话

/ / 2019-07-22
美国制裁中国内存芯片公司晋华:威胁美国国家安全...

上半年中兴公司被美国重启制裁,公司业务停滞了三个月,在付出10亿美元罚款、4亿美元托管金以及董事会、管理层全面换血等极高代价之后才被解除制裁,导致中兴公司元气大伤。被美国制裁的中国科技公司现在又多了一家——本周一美国商务部以威胁美国国家安全为由宣布制裁中国福建晋华集团,后者是国内少数具备DRAM内存芯片研发、生产的公司之一,美国公司被禁止向后者出售软件、技术及产品。在此之前,晋华集团与美国美光公司发生了专利纠纷,中国地方法院禁售了部分美光产品。

美国商务部长罗斯本周一宣布制裁中国晋华集团,理由是晋华生产的DRAM内存芯片有严重风险,会威胁到为美国军方提供芯片的美国公司,他在一份声明中指出“任何外国公司如果参与违反美国国家安全利益的活动,我们将采取有力行动以保护国家利益。”

被美国列入制裁名单之后,任何美国公司都将被限制向晋华集团出口产品、技术及软件,除非得到许可,理论上依然有可能出口,但分析认为这种许可申请普遍都会被驳回。

对于晋华集团,公司官网介绍如下:

福建省晋华集成电路有限公司(简称晋华集成电路,JHICC)是由福建省电子信息集团、晋江能源投资集团有限公司等共同出资设立的先进集成电路生产企业。公司与台湾联华电子开展技术合作,投资56.5亿美元,在福建省晋江市建设12吋内存晶圆厂生产线,开发先进存储器技术和制程工艺,并开展相关产品的制造和销售。晋华集成电路已纳入中国「十三五」集成电路重大生产力布局规划,公司将以实现集成电路芯片国产化为己任,旨在成为具有先进工艺与自主知识产权体系的集成电路内存(DRAM)制造企业。

在被美国政府制裁之前,晋华与美国的美光公司发生了专利纠纷,不过双方并非直接冲突,美光指责的是晋华的技术合作方联华电子侵犯美光专利,联华电子在大陆提起反诉,双方对簿公堂,7月初中国福州法院裁定在诉讼期间美光必须停止生产、销售部分SSD硬盘及内存产品。

今年上半年中国反垄断部门曾经约谈过三大内存芯片生产商,询问涨价事宜,其中美光公司因为严禁合作伙伴向晋华集团出口半导体生产设备及技术而被单独约谈过。