Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

农村常见到的植物卷耳,模样可爱,还能调理高血压、腹泻! 热门

/ / 2019-08-25
农村常见到的植物卷耳,模样可爱,还能调理高血压、腹泻!...

卷耳属于石竹科卷耳草本植物,植株一般能够长到成人膝盖骨高度,夏天时候开出淡白色的小花,枝叶茂密,星星点点的小白花使得卷耳看起来娇气,因为卷耳花5月开放,盛开几日之后,侧枝花朵就会自然垂下来,看起来就像是人的耳朵垂下来一般,温柔可爱。

卷耳6月气温极高时候开花,到了8月份,卷耳就会结出果实。草药入药部分一般选择地上部分,故我们一般选择在6月份到7月份的光景里去采收卷耳。用一把小镰刀就可以收割到完整的卷耳草药,这时候将收割来的卷耳放在阳光下晒干后放在室内阴干,切碎后就可以入药使用了。卷耳寒凉清热,具有许多药物功效,其主要药物疗效如下:

1.寒凉清热,痈肿疮疡首选

卷耳属于石竹科属植物味道微苦,性寒凉,能够清热解毒疗疮疡。苦能燥湿,寒能清热,故选用卷耳的清翠嫩叶或是煎服卷耳均可以清热燥湿,治疗由于热毒炽盛所导致的痈疡疾病,同时也可以治疗湿热所导致的皮肤瘙痒,这时候用卷耳煎液外洗就可以了。

2.入肝经,平肝息风治头痛

卷耳味苦寒,能够入肝经,肝为风木之藏,容易生风动血,内生肝风容易动血而引起患者出现头晕头痛的症状。《太平圣惠方》中就有用卷耳草作为药物成分,搭配大风子、苍耳草、石斛等清热息风、补益气血的药物来平肝熄风。卷耳草性味甘淡,能够利水道、通小便,高血压患者容量负荷太大的话可以利小便以降低容量负荷,减轻患者头晕、头痛的不适症状与中药卷耳草效果相当。

3.利水渗湿,入大肠经,渗湿止泻

卷耳草味甘而微苦,性寒,能够入大肠经,大肠主液,主要管理饮食物运化和传输,食物残渣在经过大肠时候如水液不利,或是小肠主津作用不足,都会导致水湿泄泻。可以使用卷耳煎服汤液,淡渗利湿治疗腹泻疾病。

声明:本文为原创作品,图片来源于网络。若欲转载,请联系我们获得授权。

点击“阅读原文”,订阅“知识专栏